Финансовые пирамиды, скрытые пирамиды в интернете

Мошеннические финансовые пирамиды, замаскированные под сайты для заработка

Прошло уже достаточно много времени, как все мы были свидетелями грандиозного взлёта и развала финансовых пирамид. Несмотря на то, что финал был очевиден задолго до его наступления, в надежде на быстрое и лёгкое обогащение люди продолжали практически до последнего дня нести свои заработанные потом и кровью деньги в такие проекты, как МММ, Хопёр-Инвест, Властелина и ещё несколько более мелких пирамид. Пострадали очень многие. В тот период складывалось впечатления, что пострадавших от деятельности финансовых пирамид гораздо больше тех, кто решил не участвовать в подобных проектах...

И тем более, после разрушения таких эпохальных пирамид, которые были действительно чуть ли не всенародным участием, странно сегодня встречать людей, которые вполне серьёзно относятся к участию в новых, мелких и жалких подобиях на финансовые пирамиды. Совершенно непонятно мотивация таких людей, которые вопреки всем предупреждениям, наблюдая постоянные падения одних финансовых афер, добровольно предоставляют свои средства для развития других, работающих по точно такому же принципу. Вероятно, объяснение может быть только одно - всё та же надежда на быстрое обогащение, умноженная на наш русский "авось".

Собственно, что плохого в финансировании таких пирамид? Наверно, ничего, если бы у большинства людей к подобным проектам был другой подход. Поверхностно изучив принцип построения очередной пирамиды, некоторые решают, что по теории создателя работать всё должно без сбоев в течении нескольких лет, после чего начинаются два достаточно безобидных, на первый взгляд, процесса: вложение части семейного бюджета и поиск рефералов. То, что финансовая пирамида для осуществления замысла по обогащению требует весомых вложений, сомневаться не приходится, надеюсь, среди нас нет людей, которые верят в сказки современных "касс взаимопомощи" и "народных капиталов", обещающие после вложения 100 рублей доходность в миллионы.

А ставшая уже привычной для подобных проектов реферальная система является ничем иным, как простейшим способом запустить бесплатную и грандиозную по своим масштабам рекламу. Таким образом, для запуска сарафанного радио любой желающий создаёт сайт-основу для финансовой пирамиды, достаточно мало-мальски приятного дизайна, а также грамотно описанной работы системы (необязательно уникальной, можно скопировать с любого другого подобного проекта по заработку в сети с минимальными вложениями) и находит несколько человек, которые принимают участие в системе. Так как большинство таких проектов ставит в основу доходности каждого участника количество рефералов, которых он в итоге приведёт - все участники начинают в усиленном режиме спамить по всем имеющимся доскам объявлений и другими известными способами по всей сети в надежде найти себе как можно больше рефералов.

Волшебные кошельки - первая финансовая пирамида

Давайте вспомним, как всё начиналось и улыбнёмся, ведь за многие годы практически ничего не изменилось в основополагающей схеме. А называлась эта схема в самом начале "волшебные кошельки" и принцип работы такой пирамиды был чрезвычайно прост: привлекающий в эту пирамиду предоставляет нам семь кошельков, на каждый из которых необходимо перевести небольшую сумму, например, 10 рублей. После чего необходимо удалить верхнюю строчку, пододвинув все остальные строчки, соответственно, на одну позицию вверх и вписать номер своего кошелька в нижнюю строчку, после чего как можно на большем числе форумов и досок объявлений распространить точно такое же послание, но уже со своим номером кошелька.

Теоретически, если бы схема сработала, через какое-то время в кошельке могла накопиться достаточно солидная сумма, однако этого никогда не происходило в силу объективных причин: во-первых, мало кто собирался отдавать свои деньги, пусть и небольшие, но фактически в воздух, во вторых, стартеров таких проектов было чуть меньше чем простых участников, т.е. люди не участвовали в движении всей пирамиды, а заводили себе семь кошельков и стартовали каждый раз новую пирамиду. По этим причинам ни разу даже в те времена не была достигнута цель - получение хоть сколько-нибудь значимой прибыли.

На сегодняшний день, между прочим, такая схема продолжается существовать практически в неизменном виде, только подвижными звеньями такой пирамиды являются не номера кошельков в системе WebMoney, а номера СберБанковских карт - кто-то попытался реанимировать схему и придать ей оттенок современности. Однако результат, как ожидалось, практически нулевой.

Многие вакансии и даже благотворительные фонды являются финансовыми пирамидами!

Те ухищрения, на которые идут создатели проектов-пародий финансовых пирамид на сегодняшний день, вызывают и улыбку, и тихий ужас. Как много придумано с одной единственной целью - заставить как можно больше людей поверить в серьёзность и прибыльности очередного проекта, чтобы получить как можно больше вложений. Какие красивые хвалебные отзывы о таких сайтах на самих таких сайтах и истории успеха участников проекта! Тут Вам и молодой пенсионер, вложивший на каком-то сайтике 200 рублей, а через полгода купивший на прибыль автомобиль иностранного производства, и 17-летняя девчонка, сэкономившая на мороженом и купившая квартиру! Да и на сайтах, специально предназначенных для независимых отзывов, также присутствуют положительные записи о таких проектах. Конечно, написаны они, как под копирку и не отличаются особой человечностью, но виной этому всего лишь тот факт, что пишутся они людьми за деньги...

Что касается остальных отзывов, то, в большинстве своём недовольные люди немногословны: это либо "развод", либо "финансовая пирамида". Причём везде, кроме самих таких систем быстрого и лёгкого обогащения, выражение "финансовая пирамида" применяется, как нарицательное! К настоящему времени создатели подобных проектов уже не гнушаются ничем, используя человеческую доверчивость и неосведомлённость в некоторых вопросах (опираясь на отзывы, написанные самому себе на других сайтах), позволяют себе устанавливать индивидуальные правила для каждого участника пирамиды, модерировать участие по своему усмотрению.

Один из проектов вовсе устроен таким образом, что для того, чтобы стать участником пирамиды, первоначальный взнос всегда переводится на самого администратора, покупка уровней на всех этапах движения по пирамиде также осуществляется на счёт основного администратора. По сути, администратор в данном случае является единоличным владельцем и распорядителем всех финансов, единолично может выносить решение, когда, кого и насколько поощрить, поощрять ли вообще... Решение о прекращение существования финансовой пирамиды принимается им также единолично с последующим присваиванием всех денежных средств, находящихся в обороте к этому моменту.

Мошенники с подставными благотворительными фондами

Ещё одной отличительной чертой современных финансовых пирамид можно назвать их маскирование под что угодно, лишь бы усыпить бдительность возможного участника, чтобы он ни в коем случае не заподозрил, что его склоняют к участию в обыкновенной пирамиде. Как следствие появляются самые разные версии таких проектов: это могут быть и кассы взаимопомощи, и замаскированные под обычную игру с выводом средств систему. Кроме таких относительно безобидных проектов в последнее время, как грибы после дождя, появляются финансовые пирамиды, замаскированные под благотворительные фонды, что, кроме негодования, конечно, не может вызывать никаких других эмоций. Прикрываясь высокой целью благотворительной помощи детям и малоимущим, нас пытаются склонить к участию во вполне традиционную финансовую пирамиду. И особо цинично и несуразно звучит предложение сделать благотворительный вклад для помощи детям и получать с него проценты до 400% в месяц. От кого получать проценты, остаётся только гадать... Ведь отданные детям пожертвования не могут приносить никакой прибыли. Или НЕ отданные?

Окончательное решение об участии в том или ином виде финансовых пирамид может принимать, конечно же, исключительно сам соискатель, мы лишь постарались раскрыть принципы участия в такого рода финансовых проектах и последствия этого участия, выбор всегда остаётся за Вами, хотим лишь пожелать быть предусмотрительней. Распознать мошенничество подобного типа иногда бывает не так просто, однако, если у соискателя возникает сомнение по поводу того или иного проекта, то необходимо обратить внимание на наличие какого-либо первоначального взноса (как бы его организаторы не называли: добровольная взаимопомощь или даже благотворительное пожертвование) и отзывы и комментарии других людей. Берегите себя, своих близких и свои деньги, не попадайтесь на уловки мошенников!

Набор текстов

  Екатерина оставил(а) положительный отзыв 11.01.2017:

Все верно! Жаль только нас не учат хотя бы начальной финансовой грамотности - уже 21 век, а у нас отличия МММ от МЛМ 98% не понимает.

Все отзывы перед публикацией проходят обязательную предварительную проверку (режим премодерации), несоответствующие правилам PrivatLine.ru комментарии не будут опубликованы.

Безопасно: e-mail узнает только администрация
Воздержитесь от мата, спама, оскорблений и угроз.