Успешный менеджер по продукту

Кто такой менеджер по продукту

Менеджером по продукту является специалист, который занимается планированием новых продуктов, анализирует рынок, ассортиментную политику, продвигает продукт на рынке. При этом, управляя всеми стадиями жизненного цикла новых разработок, product-менеджер тесно взаимодействует с разными отраслями производства.

Сфера деятельности данной профессии многолика: менеджер по продукту исследует рынок, анализирует основных и потенциальных конкурентов, определяет позицию нового продукта и его целевую аудиторию. Как опытный PR-менеджер, он занимается разработкой стратегий продвижения продукта: от идеального слогана до ярких рекламных мероприятий. Таким образом, эту профессию вполне можно было бы назвать «продюсер товара». При таких объемных ответственных требованиях, вся работа менеджера по продукту должна следовать одной цели – достичь максимального дохода от нового продукта.

Что же отличает «продакт-менеджера» от обычного сотрудника компании? Прежде всего, это «хамелеон-энтузиаст», который, несомненно, обладает яркой харизмой и чертами бесспорного лидера. «Интеллектуальное перевоплощение» позволяет общаться с разным контингентом людей на их специфическом языке, различая все особенности экстравертов (маркетологов) и интровертов (непосредственно разработчиков). Здесь целью менеджера по продукту является именно связать информацию между основными игроками бизнеса, задействовав мысли руководства, разработчиков, отдела маркетинга и продаж.

Даже не занимая главенствующие посты в компании, у успешного менеджера по продукту есть шанс зарекомендовать себя лидером, пусть и без формальной власти. Те сотрудники, которые стремятся достичь быстрого карьерного роста, обязательно будут лидировать и в проектной команде, и в разработке стратегий развития и продвижения продукта.

Для креативного менеджера по продуктам нет неизведанных аспектов в собственной деятельности. Он всегда открыт для новых знаний и быстрого обучения. В условиях нового рынка легче управлять продуктами тем, кто способен перестраиваться и искать инновационные пути решений. Поэтому одних только базовых знаний и высшего образования недостаточно. Здесь, как говорится, необходим талант! Богатая теория зачастую бессильна в схватке с мощным оружием практики.

Талантливый менеджер по продукту четко знает основные законы бизнеса. Он не обязан иметь несколько высших образований и степеней, достаточно просто обладать деловой хваткой. Определение возможности рынка, конкурентные отличия, построение стратегий развития продуктов, ценообразование, продвижение, партнерство и анализ прибыли и расходов – все это должен контролировать менеджер данного профиля.

Одной из главных движущих сил карьерного роста менеджера по продукту является, как это ни странно, собственная заинтересованность. Профессионал любит все испытывать самостоятельно, изучать опыт коллег, в том числе и зарубежных. Их цель – идеальный продукт. И в процессе своей деятельности они просто обязаны стремиться к этому идеалу. Особое значение специалист уделяет нюансам. Ведь именно для создания качественного востребованного продукта необходим учет всех деталей, из которых ни одна не может быть второстепенной. Причем нюансы могут быть весомыми не только в характеристиках того или иного продукта, но и в планировании проекта, анализе конкурентов, плане PR-акций и продаж. То есть во всех направлениях данной профессии.

Обязанности менеджера
  • Менеджер по продукту руководит разработкой продукта в команде, среди которых он – негласный лидер.
  • Взаимодействует с отделом продаж, маркетинговым центром, производством.
  • Составляет план и стратегию развития продукта. Анализирует рынок конкурентных продуктов.
  • Принимает участие в семинарах по маркетингу, тематических выставках, конференциях, тем самым прорабатывая методы вывода новых продуктов на рынок.
  • Презентует продукцию потенциальному покупателю.
  • Разрабатывает ценовую политику, координирует систему льгот и скидок определенным группам покупателей.
  • Участвует в процедуре сертификации продукта, проходящей в государственных органах сертификации.
  • Наблюдает за продуктом на рынке: как осуществляются продажи, высок ли спрос, проводит социологическое исследование для выявления мнений о продукте.
  • Своевременно выявляет отрицательные стороны продукта и сообщает производственным подразделениям о необходимых доработках.
  • Планирует продажи, а также формирует запасы на складах.
  • Проводит подготовку менеджеров по продажам.

Из этого можно сделать выводы, что менеджер по продукту – не простой рядовой сотрудник компании, а, по сути, креативный центр, своеобразный генератор идей. И насколько удачно он проводит свою политику, порой зависят темпы роста компании и ее перспективы. Его знания должны выходить далеко за рамки чисто экономических. К примеру, хороший product-менеджер, работающий в сфере молочной промышленности, знает не только то, как организовать рекламную акцию и продать этот товар. Для достижения наилучшего результата он изучает технологию переработки и особенности производства.

В стремлении повысить собственную значимость, менеджер по продукту должен стать скрупулезным аналитиком. Для этого, конечно, недостаточно знать рыночную ситуацию только в своей области и следить за несколькими конкурентами на соседних магазинных полках. Необходимо знать структуру рынка разных товаров, которые в той или иной степени обладают предельной полезностью для покупателя.

Следующий аргумент в пользу эффективных продаж и, соответственно, карьерных заслуг, - это отступление от понятия «абстрактного покупателя». Ведь чтобы точно знать обо всех потребностях покупателей, необходимо, в прямом смысле слова, «идти в народ», то есть найти контакт с потребителем непосредственно на месте продажи. Кстати, для этого совсем не обязательно общаться в форме интервью. Иногда обычная беседа может дать гораздо больше информации.

Создать грамотный образ продукта – вот одна из важнейших задач менеджера. Все, что выстроено по ступенькам, легко разрушить, если не соблюдать еще одну функцию – контроль. В это понятие входит и контроль над качеством, над работой персонала, контроль прибыльности и ценообразования, контроль бюджетов и требований по продвижению и рекламе. Продукт должен соответствовать целому комплексу требований, которые описаны в документах по паспортизации, стандартизации и продвижению продукта. Кстати, их создание также проходит под контролем менеджера по продукту. Каждая партия товара, рекламный плакат, подготовленный эвент – все это должно осуществляться под контролем product-менеджера.

Подытожив все вышесказанное, хочется отметить, что в центре всех процессов, задействованных в обязанностях менеджера по продукту, стоит человеческий фактор. Поэтому одним из главных инструментов этой профессии можно назвать личное обаяние, чувство такта и умение «обращать в свою веру», то есть способность «заразить идеей». Без таких качеств очень сложно реализовать те функции, которые выполняет «креативный продюсер продукта».

Набор текстов

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

Все отзывы перед публикацией проходят обязательную предварительную проверку (режим премодерации), несоответствующие правилам PrivatLine.ru комментарии не будут опубликованы.

Безопасно: e-mail узнает только администрация
Воздержитесь от мата, спама, оскорблений и угроз.